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El fessol del confit, una delicia gastronòmica

Alubia confit coop viver

La alubia del confit es una delicia gastronómica muy apreciada en la alta cocina. Esta singular legumbre es una variedad propia de la zona de Viver y el Alto Palancia, recuperada gracias al trabajo de la Cooperativa de Viver.

Una legumbre muy peculiar

En palabras del director del área Agro de la Cooperativa de Viver, Paco Ribelles, se trata de una legumbre muy peculiar, de textura muy suave y agradable, cuya calidad y versatilidad ha sido alabada por grandes chefs por su alto valor culinario.

La Cooperativa de Viver, en colaboración con el COMAV (Instituto Valenciano de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana), está trabajando para conseguir que la alubia de confit se incluya como variedad de protección, para ir avanzando en su registro como marca CV.

Esta legumbre autóctona de Castellón precisa de tiempo fresco y veranos húmedos, por lo que el cambio climático y las olas de calor dificultan su cultivo. Por ello hay que aunar esfuerzos para recuperar y proteger esta alubia tan rica y apreciada.

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