Menú Cerrar

Chufa de Valencia

El cultivo de la chufa en la comarca valenciana de l’Horta Nord forma parte de la cultura agraria más representativa de la huerta valenciana. Sus suelos limpios, drenados y ricos en materia orgánica poseen las características y condiciones climáticas idóneas para un cultivo que conforma el paisaje característico de la huerta valenciana.

Con la chufa se elabora la horchata: una bebida única, refrescante, saludable, energética, cien por cien valenciana y parte esencial de la gastronomía y la cultura valencianas.

 
La producción de Chufa con Denominación de Origen abarca una extensión aproximada de 420 hectáreas y está principalmente concentrada en L’Horta Nord y en algunos municipios de L’Horta Oest y Camp de Turia. Con una producción media de 3.500 toneladas principalmente destinadas al mercado interior, el cultivo de la chufa es fuente de actividad económica y desarrollo sostenible, ya que supone el medio de vida principal de más de 500 agricultores expertos. La climatología de la zona interviene decisivamente en la germinación, desarrollo y producción de la chufa la cual, junto a las condiciones edafológicas del terreno, proporciona el medio idóneo para obtener un tubérculo de excepcional calidad.
La Denominación de Origen Protegida Chufa de Valencia ampara la producción de chufa y la elaboración de la horchata desde 1999 para garantizar la calidad, la trazabilidad, la seguridad alimentaria, la autenticidad y el origen de la chufa y la horchata valencianas.
El elevado contenido en proteínas y la calidad de la grasa de la chufa valenciana marca la diferencia respecto a otras chufas, destacando por su sabor dulce e intenso y su tamaño más grande y uniforme. La chufa posee propiedades digestivas muy saludables por su alto contenido en almidón y aminoácidos. Además de ser rica en minerales como el fósforo, el magnesio, el potasio y el hierro, es cardiosaludable por su elevado contenido en grasas insaturadas, similares a las del aceite de oliva y los frutos secos. Al no contener lactosa ni gluten, la horchata es una excelente opción para personas intolerantes a la lactosa o celiacas.
En Alboraya, cuna de la chufa y líder en producción de horchata, el cultivo de la chufa presenta un extraordinario arraigo etnobotánico e histórico, siendo la plantación de chufa uno de los principales atractivos de una zona que conserva construcciones tradicionales como alquerías, ermitas, casas de labradores o las típicas barracas valencianas. Alboraya ofrece un itinerario imprescindible para conocer la horchata, producto estrella de la comarca. A lo largo de la Avenida de la Horchata se encuentran los locales más emblemáticos para descubrir y degustar esta singular bebida acompañada de fartons, dulce típico de la zona que se moja en la horchata.
En los últimos años los usos de la chufa y la horchata se han multiplicado en la alta gastronomía por las múltiples posibilidades que ofrece. Mediante la utilización de técnicas innovadoras, chefs como Ricard Camarena han elaborado recetas a base de chufa que aportan nuevos sabores y texturas. La chufa también se ha incorporado a licores, turrones, cervezas, aceites, e incluso ha empezado a utilizarse en cosmética.