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Bebidas espirituosas tradicionales de Alicante

El Consejo Regulador de Denominaciones Específicas se creó en 1990 y aglutina cuatro Denominaciones Específicas: Aperitivo Café de Alcoy, Cantueso Alicantino, Herbero de la Serra de Mariola y Anís Paloma Monforte del Cid.

Las bebidas derivadas de los alcoholes naturales aptos para su uso en boca cuando ha terminado su proceso de elaboración y están disponibles para consumo humano se denominan bebidas espirituosas o simplemente espirituosas, siendo los métodos de elaboración generales la destilación, la maceración y la mezcla.

Nuestras bebidas adquieren unas características únicas gracias a la diversidad de tierras y hierbas aromáticas de la provincia de Alicante, gracias a las diferentes técnicas alquimistas heredadas de nuestros antepasados árabes entre otros, y gracias a prácticas culturales y de intercambio entre pueblos a través de nuestra historia, pero sobre todo gracias al Territorio y al Mediterráneo que las hacen únicas.

Herbero de la Sierra de Mariola

Bebida que define botánicamente a la provincia de Alicante, resumiendo en boca un territorio rico y variado en hierbas aromáticas. En su nombre lleva el sello de un territorio único que destilamos siguiendo la sabiduría popular y las más modernas técnicas de elaboración. Cada uno de los elaboradores interpreta este tradicional licor empleando las plantas que el Consejo regulador especifica dentro de su reglamento: salvia, manzanilla, poleo, hierba luisa, raíz de cardo santo, menta piperita, rabo de gato, hinojo, anís, melisa, agrimonia (hierba de San Guillermo), ajedrea, zamarrilla, cantueso y tomillo. El color final del producto variará según la receta. La

gama de color va desde el rojizo al pardo oscuro.

Cantueso alicantino

Licor obtenido a partir de la destilación de la planta de Cantueso (Thymus Moroderi), que se recoge en el momento de máxima floración durante los meses de mayo y junio, para extraer la máxima concentración de aceites esenciales y así conferir el sabor característico de esta singular planta, que deberá permanecer en reposo un mínimo de 2 meses antes de su embotellado pudiéndose emplear las barricas de roble en dicho proceso.

Anís Paloma de Monforte del Cid

Bebida espirituosa anisada obtenida por destilación de las semillas del anís verde (pimpinella anissum) y /o anís estrellado también conocido como badiana (iIlicium verum). De carácter seco se puede preparar de diferentes maneras, siendo las más populares la Paloma: una parte de anís por tres partes de agua y el Canario: una parte de anís por tres de agua mas unas gotas de jarabe de limón al gusto. Bebida muy refrescante que acompaña muy bien tanto en aperitivos como en almuerzos.

Aperitivo café de Alcoy

Bebida elaborada por maceración de café tostado natural variedad Arábica, que nace a orillas del río Serpís en Alcoy cuando surgen en el año 1278 los primeros gremios de tejedores. Es aproximadamente a mediados del s.XIX cuando los trabajadores de la industria textil acostumbran a llevar un recipiente de latón lleno de café caliente para acompañar el desayuno o la comida. Algunos le añadían unas gotas de aguardiente de caña, rón o brandy para calentar el cuerpo.

Pasadas unas horas el café se enfriaba y adquiría un sabor bien diferente, de esta manera nace el “café licor alcoyano”, hoy denominado “Aperitivo Café de Alcoy”.

Su facilidad para combinarla con cola, limón granizado, cerveza… ha popularizado su consumo a cualquier hora del día o de la noche. Con nombres como ‘Plis Play’, ‘Mentira’, ‘Negreta’… se conocen las diversas combinaciones del Aperitivo Café de Alcoy.

Datos de producción

Las bebidas “Aperitivo Café de Alcoy”, “Cantueso Alicantino”, “Herbero de la Sierra de Mariola” y “Anís Paloma de Monforte del Cid” tienen cada una denominación específica propia que cuenta con su respectiva referencia geográfica y están agrupadas bajo un Consejo Regulador común “Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante.

Las ventas en el año 2021 fueron de 4.935 hectolitros. El mercado nacional absorbe casi la totalidad de las ventas.

Para más información accede a www.licoresdealicante.com