Cerca de medio centenar de empresas valencianas del sector ecológico acudirán a la feria Organic Food Iberia que se celebra en el recinto ferial de IFEMA los días 7 y 8 de junio. Se trata de un evento que reúne a más de 350 empresas con producción ecológica certificada de diferentes sectores y que espera una afluencia de más de 5.000 personas procedentes de más de 100 países.
La Conselleria de Agricultura y Molt de Gust, acompañados por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), acuden al certamen con un stand de más de 300 metros cuadrados divididos en dos islas en el pabellón 7, concretamente en los stands 7E40 y 7E50, dónde se ubicarán las 28 empresas que acuden al evento bajo el paraguas de la Generalitat Valenciana.
El espacio contará con todo lo necesario para que las empresas puedan presentar sus novedades, promocionar sus productos ecológicos y desarrollar su labor comercial con el fin de conseguir contactos que pueden convertirse en futuros clientes. Además, como una de las atracciones principales de la feria, el stand de Molt de Gust dispondrá de un escenario para su habitual showcooking, esta vez a base de productos ecológicos de la Comunitat Valenciana.
Comida tradicional y café solidario en el showcooking de Molt de Gust
Los cocineros de los Centros de Turismo de Dénia y Gandia serán los encargados de mostrar su arte en los fogones a través de la preparación de deliciosos platos tradicionales valencianos elaborados con productos ecológicos.
Así se podrán degustar calderetas, guisos y paellas típicas valencianas usando ingredientes orgánicos facilitados por las propias empresas coexpositoras de la Generalitat Valenciana: aceites de oliva, arroz, especias y un largo etcétera de ingredientes ecológicos que este año contará con la novedad de la inclusión en algunos de los platos de la espirulina, un nutriente de notables propiedades para la salud.
En el showcooking también se podrán catar sopas de verduras deshidratadas eco, refrescantes bebidas como el tarongino y el delicioso café solidario elaborado por mujeres de Nicaragua y Uganda, gentileza de la ONG Oxfam Intermón.
Visitas institucionales
Las 28 empresas que comparten espacio en el stand de la Comunitat Valenciana y Molt de Gust, así como las 17 empresas valencianas que participan en el evento con stand propio recibirán, la tarde del 7 de junio, la visita de las personalidades políticas de la Comunitat Valenciana. En concreto, será la Consellera de Agricultura, Isaura Navarro, quien acudirá a Organic Food acompañada del Secretario Autonómico, Roger Llanes, y del Director General de Desarrollo Rural, David Torres. Todos ellos tendrán la oportunidad de intercambiar opiniones y conocer de primera mano las inquietudes del sector ecológico valenciano.
Un sector que desde hace años es considerado estratégico para las instituciones valencianas que apuestan por la promoción de la producción ecológica en la región, con una línea claramente ascendente en la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible 2030, según el cual el 25% de las hectáreas de producción deben corresponder a producciones ecológicas.