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Descubre las singularidades de la poma perelló, una fruta cultivada en Les Marines y el Comtat y utilizada en la alta gastronomía

Cultivada en la Montaña de Alicante, concretamente en los municipios de Agres, Alfarara, Benifallim, Tárbena, Vall d’Alcalà, Castell de Castells y, sobre todo, en el Vall d’Ebo, la poma perelló es una fruta muy poco conocida fuera de su área de influencia. Con una producción cercana a los100.000 kilos circunscrita a la Marina Alta, La Marina Baixa y El Comtat, la poma perelló es una fruta única que madura en invierno y empieza a recolectarse a mediados de octubre.

Su principal singularidad radica en que no madura en el árbol, sino que se recoge cuando está verde,y adquiere su color característico protegida por telas o mantas. Tras el proceso del ‘acanellat’, la poma perelló se convierte en una fruta de color marrón y gran duración, ya que aguanta varios meses dentro de la nevera. Como casi todas las manzanas, la poma perelló se puede consumir en fresco como fruta de mesa, asada en barbacoa o al horno o en elaboraciones en forma de cocas o buñuelos.

Para descubrir algunas de sus posibilidades, el sábado 26 de noviembre el chef Evarist Miralles, cocinero del restaurante ‘Nou Cavall Verd’ de Vall de Laguar (Alicante), realizará un showcooking donde explicará distintas elaboraciones con poma perelló y comentará sus aplicaciones en la gastronomía de proximidad y temporada. Durante el evento también se podrán realizar degustaciones de poma perelló, que serán ofrecidas directamente por los productores, y adquirir productos autóctonos y pastelería artesana del Vall d’Ebo con esta fruta de invierno como protagonista.

Te esperamos el sábado a partir de las 12:00 h.en La Marina de Valencia para disfrutar de buñuelos, tartas, mermeladas, cocas y ‘perellons torrats’ en un evento que también contará con ambientación musical, tapas y bebidas de la mano de la escuela de hostelería Mediterráneo Culinary Center. ¡Apunta la fechaen tu calendario!

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2 comentarios

  1. antonio c ribes solaz

    hola estimados amigos estoy interesado en un arbol de la poma del perello i me gustaria que me informaran donde puedo conseguir un arbol es que mi suegro te nia uno y se seco y era muy buena fruta por favor aber si me podeis informar donde puedo comprar un planton

    • Molt de Gust

      Muchas gracias por el comentario. La poma del perelló es una fruta que se produce en la Muntanya d’Alacant, concretamente en los municipios de Agres, Alfarara, Benifallim, Tàrbena, Vall d’Alcalà, Castell de Castells y, sobre todo, en La Vall d’Ebo. Le recomendamos que se ponga en contacto con cooperativas de esos lugares para encontrar información. También existe una Asociación de la poma del Perelló que probablemente también podrá asesorarle al respecto. Un saludo.

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